SICUREZZA SUL LAVORO NELL'AGRICOLTURA: GLI ADEMPIMENTI PER LE AZIENDE AGRICOLE
Gli adempimenti per la sicurezza sul lavoro in agricoltura sono finalizzati a una corretta definizione dei rischi per la tutela di tutti i lavoratori coinvolti.
I lavori agricoli, infatti, sono caratterizzati da un alto indice infortunistico, che impone alle aziende e agli enti preposti di prestare particolare attenzione a misure preventive e protettive.
Nel D.Lgs. 81/08 la normativa inerente la sicurezza in agricoltura include:
• concetti chiave complessivi per la tutela dei lavoratori agricoli;
• disposizioni per i datori di lavoro;
• misure preventive tecniche, procedurali ed organizzative;
• utilizzo dei dispositivi di protezione.
Oltre ai datori di lavoro con dipendenti o assimilati, l’art. 21 del D.Lgs 81/08 estende due importanti obblighi anche ai lavoratori autonomi (che per il settore agricolo sono identificabili nelle figure dei coltivatori diretti e dei soci delle società semplici operanti), ovvero:
• utilizzo di macchine e attrezzature a norma;
• uso di dispositivi di protezione individuali.
La responsabilità degli adempimenti per la sicurezza sul lavoro in agricoltura ricade sul Datore di Lavoro, che in caso di controlli dovrà essere in possesso di:
• DVR,
• Verbale di consegna dei dispositivi personali di protezione piano d’emergenza aziendale,
• Piano d’emergenza aziendale con le misure da attuare in caso di lotta antincendio e di evacuazione dei lavoratori in caso di pericolo grave ed immediato, che andranno commisurate alla natura dell’attività, alle dimensioni dell’azienda e al numero di persone presenti. Nel caso l’azienda tratti prodotti destinati al consumo (come carne, latte e prodotti vari) dev’essere in possesso del manuale di autocontrollo HACCP. Il datore deve anche svolgere un corso specifico, periodiche analisi di laboratorio sugli alimenti e manovre di disinfestazione e derattizzazione.
Oltre alla parte documentale, vi sono poi alcune misure di prevenzione dei rischi nelle aziende agricole da attuare:
• ambienti di lavoro sicuri e igienicamente idonei;
• informazione, formazione e addestramento dei lavoratori sui rischi;
• formazione per abilitazione alle macchine e attrezzature;
• dotazione dei dispositivi di protezione e marcatura CE su macchine e attrezzature;
• cassetta di primo soccorso (di grandezza variabile, in base al numero di addetti presenti);
• estintori (numero variabile secondo la grandezza dei locali).
Vuoi una consulenza professionale sugli adempimenti per la tua azienda agricola?
I lavori agricoli, infatti, sono caratterizzati da un alto indice infortunistico, che impone alle aziende e agli enti preposti di prestare particolare attenzione a misure preventive e protettive.
Nel D.Lgs. 81/08 la normativa inerente la sicurezza in agricoltura include:
• concetti chiave complessivi per la tutela dei lavoratori agricoli;
• disposizioni per i datori di lavoro;
• misure preventive tecniche, procedurali ed organizzative;
• utilizzo dei dispositivi di protezione.
Oltre ai datori di lavoro con dipendenti o assimilati, l’art. 21 del D.Lgs 81/08 estende due importanti obblighi anche ai lavoratori autonomi (che per il settore agricolo sono identificabili nelle figure dei coltivatori diretti e dei soci delle società semplici operanti), ovvero:
• utilizzo di macchine e attrezzature a norma;
• uso di dispositivi di protezione individuali.
La responsabilità degli adempimenti per la sicurezza sul lavoro in agricoltura ricade sul Datore di Lavoro, che in caso di controlli dovrà essere in possesso di:
• DVR,
• Verbale di consegna dei dispositivi personali di protezione piano d’emergenza aziendale,
• Piano d’emergenza aziendale con le misure da attuare in caso di lotta antincendio e di evacuazione dei lavoratori in caso di pericolo grave ed immediato, che andranno commisurate alla natura dell’attività, alle dimensioni dell’azienda e al numero di persone presenti. Nel caso l’azienda tratti prodotti destinati al consumo (come carne, latte e prodotti vari) dev’essere in possesso del manuale di autocontrollo HACCP. Il datore deve anche svolgere un corso specifico, periodiche analisi di laboratorio sugli alimenti e manovre di disinfestazione e derattizzazione.
Oltre alla parte documentale, vi sono poi alcune misure di prevenzione dei rischi nelle aziende agricole da attuare:
• ambienti di lavoro sicuri e igienicamente idonei;
• informazione, formazione e addestramento dei lavoratori sui rischi;
• formazione per abilitazione alle macchine e attrezzature;
• dotazione dei dispositivi di protezione e marcatura CE su macchine e attrezzature;
• cassetta di primo soccorso (di grandezza variabile, in base al numero di addetti presenti);
• estintori (numero variabile secondo la grandezza dei locali).
Vuoi una consulenza professionale sugli adempimenti per la tua azienda agricola?